En los restaurantes de cocina catalana de Barcelona podrás encontrar auténticos platos como pies de cerdo, buñuelos, calçotadas, escalivada, arroz a la cazuela, capipota y como no, el mítico acompañante “pa amb tomaquet”. Incontables son las maravillas de esta tradición culinaria, una cocina con base de Mediterráneo y con pequeñas influencias de la gastronomía francesa, valenciana y balear.
Encontrar un restaurante o una masía donde el sabor tradicional sea exquisito no es cosa fácil, por eso en este artículo te propongo saborear la cocina catalana como se merece y conocer los 12 mejores restaurantes que mantienen vivo el recetario tradicional de Cataluña.
Cuando se habla de la comida catalana hay que tener en cuenta que es una de las cocinas más diversas y completas del territorio nacional. Es el resultado de siglos de evolución y de la transmisión del arte culinario catalan de generación en generación.
Los platos típicos catalanes se caracterizan por tener entre sus ingredientes principales productos del mar, de la montaña y de la huerta. Se usan en abundancia variedades de verduras como tomate, ajo, cebolla, pimienta, berenjena, alcachofa y aceituna. Además, es muy común la mezcla de sabores que normalmente no deberían de ir juntos, pero que sin dudas ha sido todo un acierto al paladar, por ejemplo el pollo con camarones, el cerdo con bogavante o la paella valenciana, a la que también se le agrega mariscos.
Las salsas son otra parte importante de la gastronomía catalana, mucho más que en la española. Por ejemplo, la salsa Romesco para las calçotadas, el sofregit, la samfaina (parecido al pisto español pero se le agrega pimienta, berenjena y calabacín) o la típica salsa alioli , muchas veces acompañante imprescindible de carnes, verduras y arroz negro.
A medida que vas recorriendo España te das cuenta de cómo cada comunidad tiene una identidad gastronómica única y diferente pero que al mismo tiempo está estrechamente relacionada con el resto. No sucede de otra forma con la cocina tradicional catalana, aunque tiene influencias del resto del país, sobre todo de la zona sur, su identidad es única y se puede reconocer con algunos elementos.
Un ejemplo claro es la mezcla de pescados y carnes en el mismo plato, lo que en el resto del territorio nacional parece raro. Además, es muy característico el predominio del ajo en las salsas, la forma de rostizar los vegetales para que tengan ese sabor a ahumado, la tradición de salchicha de cerdo a la que no se le pone paprika (fuet, butifarra…) y por supuesto la tradición que más llama la atención en el resto de España, el “pa amb tomaquet” y las calçotadas.
En toda Barcelona hay cientos de restaurantes donde preparan con esmero y cuidados los platos más típicos de la región, restaurantes de gastronomía gourmet, restaurantes de tapas, masías catalanas restaurante, pequeños establecimientos que son orgullo de la cultura gastronómica de Cataluña.
Los siguientes restaurantes de cocina catalana en Barcelona han sido escogidos al dedillo según los productos de calidad con los que trabajan, relación calidad-precio y por supuesto el respeto que demuestran por el recetario catalán.
Este restaurante de cocina catalana es la primera parada de nuestro viaje, y sin duda alguna mi favorita. En Maná 75 encontrarás platos catalanes hechos con productos de calidad y por un precio que se queda corto al sabor. textura y presentación de cada uno. Además, aquí se preparan las mejores paellas de Barcelona en una cocina abierta a la vista de los comensales. Tienen un ambiente familiar, tranquilo y enriquecido con las brisas del mar.
Perfecto para probar la especialidad de la casa :
LA PAELLA.
Disfruta del buen tiempo en la Verde terraza de Maná75. Brisa del mar, olor a romero y el aroma del arroz…
¡Descubre el paraíso de la Barceloneta!
No cabe duda de que la cocina tradicional catalana es una verdadera joya culinaria que ha sabido mantener sus raíces a lo largo de los años en Barcelona. Con su rica historia y su combinación única de sabores, es una experiencia gastronómica que no te puedes perder durante tu visita a la Ciudad Condal.
Si estás buscando los mejores lugares para degustar platos típicos catalanes, una especial recomendación es Maná 75. Este restaurante se destaca por su excepcional relación calidad precio y su acogedor ambiente que te transportará a la esencia de la cocina catalana. Haz tu reserva con antelación y prepárate para saborear los auténticos platos típicos de Cataluña en este encantador restaurante. ¡Bon profit!
Amante de la gastronomía, catadora de nuevos sabores, lugares y experiencias.
Sé el primero en conocer los mejores restaurantes y eventos de Barcelona