Un Regalo MANÁvilloso
Sorprende a esa personas que amas con un regalo único y diferente. Una experiencia gastronómica que incluye las paellas más famosas de Barcelona.
En los restaurantes de cocina catalana de Barcelona podrás encontrar auténticos platos como pies de cerdo, buñuelos, calçotadas, escalivada, arroz a la cazuela, capipota, calçots y como no, el clásico acompañante “pa amb tomaquet”.
Incontables son las maravillas de esta tradición culinaria, una cocina con base de Mediterráneo y con pequeñas influencias de la gastronomía francesa, valenciana y balear.
Encontrar un restaurante o una masía donde el sabor tradicional sea exquisito no es cosa fácil, por eso en este artículo te propongo saborear la cocina catalana como se merece en los 12 mejores restaurantes que mantienen vivo el recetario tradicional de Cataluña.
Cuando se habla de la comida catalana hay que tener en cuenta que es una de las cocinas más diversas y completas del territorio nacional. Es el resultado de siglos de evolución y de la transmisión del arte culinario catalán de generación en generación.
Los platos típicos catalanes se caracterizan por tener entre sus ingredientes productos del mar, de la montaña y de la huerta. Se usan en abundancia variedades de verduras como tomate, ajo, cebolla, pimienta, berenjena, alcachofa y aceituna.
Es muy común la mezcla de sabores que normalmente no deberían de ir juntos, por ejemplo el pollo con gambas, el cerdo con bogavante o la paella mediterránea.
Las salsas son otra parte importante de la gastronomía catalana. Por ejemplo, la salsa Romesco para las calçotadas, el sofregit, la samfaina (parecido al pisto español pero se le agrega pimienta, berenjena y calabacín) o la típica salsa alioli , muchas veces acompañante imprescindible de carnes, verduras y arroz negro.
A medida que vas recorriendo España te das cuenta de cómo cada comunidad tiene una identidad gastronómica única y diferente pero que al mismo tiempo está estrechamente relacionada con el resto.
La cocina tradicional catalana, aunque tiene influencias del resto del país, sobre todo de la zona sur, su identidad es única y se puede reconocer con algunos elementos.
Un ejemplo claro es la mezcla de pescados y carnes en el mismo plato, lo que en el resto del territorio nacional podría ser raro. Es muy característico el predominio del ajo en las salsas. La tradición de salchicha de cerdo a la que no se le pone paprika (fuet, butifarra…).
Y por supuesto los platos tradicionales que más llaman la atención el “pa amb tomaquet” y las calçotadas.
En toda Barcelona hay cientos de restaurantes donde preparan con esmero y cuidados los platos más típicos de la región. Restaurantes de gastronomía gourmet, restaurantes de tapas, masías catalanas y pequeños establecimientos que son orgullo de la cultura gastronómica de Cataluña.
Los siguientes restaurantes de cocina catalana en Barcelona han sido escogidos al dedillo según los productos de calidad con los que trabajan, relación calidad-precio y por supuesto el respeto que demuestran por el recetario catalán.
Este restaurante de cocina catalana es la primera parada de nuestro viaje, y mi favorita. En Maná 75 encontrarás platos catalanes hechos con productos de calidad y por un precio que se queda corto al sabor, textura y presentación de cada uno.
Aquí se preparan las mejores paellas de Barcelona en una cocina abierta a la vista de los comensales. Tienen un ambiente familiar, tranquilo y enriquecido con las brisas del mar.
*Siempre está lleno. Te recomiendo reservar con antelación si no te quieres perder sus arroces.
× Entrante
× Arroz
× Postre
× Café
Perfecto para probar la especialidad de la casa: LA PAELLA.
Un restaurante familiar de barrio escondido en una de las estrechas calles de Gràcia que ofrece platos típicos de la tierra catalana. Se especializan en desayuno de tenedor, carnes a la brasa y en platos con productos de temporada.
El jardín interior de este acogedor y pequeño local fue amor a primera vista, aunque por su fachada puede pasar desapercibido. Está en el corazón de Gràcia y ofrece platos de la cocina tradicional catalana con una reinterpretación exquisita y sorprendente.
Desde 1786 Can Culleretes es uno de los restaurantes más antiguos de Barcelona. La tradición prevalece con los productos típicos catalanes y con recetas tan clásicas como ellos: canelones, crema catalana y el especial lechón a la catalana.
No puede faltar el clásico “7 Portes” del puerto barcelonés que desde sus inicios es el preferido de los lugareños para degustar platos de la cocina tradicional catalana donde los protagonistas son los mariscos, pescados y sin dudas las paellas.
¿Te imaginas que puedas no solo degustar de los platos típicos catalanes sino también revivir el ambiente de las antiguas tascas de La Barceloneta? Así te sentirás en Can Paixano, un viaje en el tiempo a un bar tradicional donde sirven clásicas tapas y bocadillos de Cataluña.
La Gormanda es un punto de encuentro entre la delicia tradicional y las perfecciones de lo moderno, lo que resulta en una experiencia única y deliciosa. La decoración es sorprendente, aunque no más que los toques de autor de la chef Carlota Claver.
La famosa chef Ada Parellada, bien conocida por los lugareños de Cataluña, ha sabido escalar de forma única la comida típica catalana. Desde la decoración, el ambiente y hasta el último postre, Semprionada promete una velada más que especial.
Más allá de la gastronomía tradicional de Cataluña, Terra D´Escudella se enfoca en la comida popular, los guisos de carne catalana, sándwiches de desayuno, bocadillos y croquetas. Una taberna urbana e informal en el barrio de Sants que no te dejará indiferente.
Los guisos de las abuelas aplicados al repertorio de tapas, en este local encontrarás comida tradicional catalana elaborada con un toque creativo y de alta cocina. La versión del bacalao es una obra de arte y un tributo a la tradición, por no hablar de la bomba y de los “morralets a la brutesca”.
Disfruta del buen tiempo en la Verde terraza de Maná75. Brisa del mar, olor a romero y el aroma del arroz…
¡Descubre el paraíso de la Barceloneta!
Si lo que buscas es saborear la gastronomía de Cataluña de los pies a la cabeza, no puedes perderte el menú degustación de Mitja Galta. Un restaurante familiar y pequeño pero con mucha demanda entre los conocedores de la gastronomía local. Fácilmente uno de mis favoritos del barrio Sants.
La Ceba es un restaurante emblemático de Gràcia que desde 1984 recibe a sus comensales con un ambiente muy familiar, sin pretensiones y con decoración típica catalana. Sirven más de 50 variedades de tortillas y buena cocina tradicional catalana hecha a fuego lento y con mucho cariño.
Ellos mismos se describen como el “restaurante catalan de toda la vida” , y nada más lejos de la realidad. Desde 1928, en el corazón de Sant Andreu, Versalles ofrece las delicias de la tierra en platos como carnes, pastas, tapas y bocadillos. La decoración “Art Nouveau” es otro de los atractivos de este local.
No cabe duda de que la cocina tradicional catalana es una verdadera joya culinaria que ha sabido mantener sus raíces a lo largo de los años en Barcelona. Con su rica historia y su combinación única de sabores, es una experiencia gastronómica que no te puedes perder durante tu visita a la Ciudad Condal.
Si estás buscando los mejores lugares para degustar platos típicos catalanes, una especial recomendación es Maná 75. Este restaurante se destaca por su excepcional relación calidad precio y su acogedor ambiente que te transportará a la esencia de la cocina catalana. Haz tu reserva con antelación y prepárate para saborear los auténticos platos típicos de Cataluña en este encantador restaurante. ¡Bon profit!
Amante de la gastronomía, catadora de nuevos sabores, lugares y experiencias.
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Sorprende a esa personas que amas con un regalo único y diferente. Una experiencia gastronómica que incluye las paellas más famosas de Barcelona.