Photo: Montbar
Cinco nuevos restaurantes se sumaron en 2023 a la impresionante lista de restaurantes con estrella Michelin de Barcelona, 35 estrellas en total. En este artículo te presento todos y cada uno de ellos con sus respectivos chefs y sus características más llamativas. Aroma, sabor, creación, innovación y calidad son las cualidades que tienen en común estos lujosos locales de Barcelona.
Y si eres un adicto de la gastronomía de calidad y de la alta cocina y ya los has probado todos, al final del artículo te regalo 5 restaurantes de Barcelona sin estrellas Michelin que son unos prospectos muy potentes para los próximos años ¡Los tienes que probar!
Pocas palabras podrían describir la alta cocina de ABaC. Estamos hablando del restaurante tres estrellas Michelin de Barcelona a cargo del chef más reconocido de toda España, jurado de Masterchef y el más jovén de la historia de guía Michelin en ganar una estrella, Jordi Cruz. Una experiencia de lujo que hay que vivir sí o sí ¿Quieres más? Pues también tiene Tres Soles Repsol.
★★★ | Sant Gervasi-La Bonanova | Av. del Tibidabo, 1 | @abachotelrestaurant | +34 933 19 66 00 | abacrestaurant.com
Una de las grandes novedades de la guía Michelin del 2023 fue la tercera estrella que se gana a todo pulso el restaurante de Barcelona Cocina Hermanos Torres. Lo que antes era un taller de neumáticos hoy es un taller de experiencias y gastronomía donde Javier y Sergio Torres ponen a prueba todas las leyes de la culinaria, si es que existen. Profesionalidad, discreción y todo ante los ojos del consumidor.
★★★ | Les Corts de Sarrià | Carrer del Taquígraf Serra, 20 | @hermanostorres | 934100020 | cocinahermanostorres.com
Un restaurante de hotel en Barcelona, con tres estrellas Michelin y dirigido por Martín Berasategui es el sueño de cualquier amante de la alta cocina. Cada bocado es una seducción al paladar que como él mismo Berasategui describe: “… el antojo del campo, del mar y de las estaciones, una simbiosis entre los perfumes y sabores de mi tierra y los autóctonos de aquí”.
★★★ | Eixample | C/ de Mallorca, 259 | @lasartebcn | 934453242 | restaurantlasarte.com
El restaurante donde se pide matrimonio, se cierran contratos y se disfruta plenamente de la familia. Cuenta la leyenda que la energía de Manà 75 es única y que no se encuentra en ningún otro local de Barcelona.
De momento Maná 75 no tiene estrella Michelin, pero si existiera premio por regalar momentos felices se los llevaría todos. Podrás degustar de pues la mejor paella de toda Barcelona y de platos hechos a base de productos descargados a diario de las lonjas de Barcelona. Texturas, sabores y aroma a mar que se funden en el paladar y generan mucho placer ¿Estás preparad@ para la mejor experiencia de tu vida?
Perfecto para probar la especialidad de la casa :
LA PAELLA.
¿Otro de Jordi Cruz? Pues sí y en este caso el dios del arte culinario propone una oferta gastronómica con precios más ajustados en relación con el local ABaC, eso sí, sin perder una gota de calidad. Jordi depositó toda su confianza para que el chef Alberto Durá deleitará a los comensales con creaciones modernas a las que se les nota la influencia de la gastronomía oriental.
Actualización: en la gala de noviembre 2023, Jordi Cruz recibió la triste noticia de que este restaurante perdía una estrella. Actualmente luce una estrella Michelin y el condecorado chef Jordi Cruz 5 estrellas en total.
★ | Eixample | C/ d’Aragó, 214 | @anglerestaurante | 932167777 | anglebarcelona.com
Desde la pasada edición el restaurante Cinc Setits es uno de los privilegiados en lucir dos estrellas Michelin en Barcelona, la cual mantiene este 2024. Los dos menús son un viaje inolvidable para los cinco sentidos y para la imaginación donde cada plato cuenta su propia historia ¿Qué encontrarás? Una interpretación de la cocina catalana contemporánea según el chef Jordi Artal.
★★ | La Nova Esquerra de l’Eixample | C/ d’Entença, 60 | | @cincsentits | 933239490 | cincsentits.com
El hijo de la grandísima siete estrellas Michelin Carme Ruscalleda, Raül Balam, se inspira en la cocina culinaria catalana para que cada mordisco sepa a creatividad, frescor y salud. En su restaurante dos estrellas Michelin de Barcelona, Balam combina ingredientes exóticos, platos nunca antes vistos y un menú que cuenta una historia donde Dalí está involucrado. Además, Moment cuenta con una mesa exclusiva del chef con capacidad hasta para 15 comensales.
★★ | La Dreta de l’Eixample | Pg. de Gràcia, 38, 40 | | @mo_barcelona | 931518781 | mandarinoriental.com
Cuando este trío se conoció en el Bulli nunca se imaginaron lo que podrían llegar a crear juntos. La combinación de sabores, la creación de texturas nunca antes vistas y el derroche de sabor de cada plato convierte en el restaurante Disfrutar de Barcelona en gran merecedor de dos estrellas Michelin. Por si fuese poco en 2022 fue catalogado como el tercer mejor restaurante del mundo por el certamen “The World’s 50 Bests Restaurants”.
★★ | L’Antiga Esquerra de l’Eixample | C. de Villarroel, 163 | @disfrutarbcn | 933486896 | disfrutarbarcelona.com
¿Se podría decir que La Barceloneta tiene los mejores restaurantes con estrella Michelin de Barcelona? Si fuese esto cierto la lista estaría encabezada sin dudas por el dos estrellas Michelin Enoteca de Paco Pérez, chef de 5 estrellas Michelin. El producto de temporada de la Costa Brava, las técnicas de Paco Pérez y el sabor exacto donde convergen mar y montaña hacen que todos quieran presumir de haber vivido la experiencia Enoteca. El maridaje es imprescindible.
★★ | La Barceloneta | Carrer de la Marina, 19, 21 | | @enotecapacoperez | 932211000 | enotecapacoperez.com
Este es el tercero de los restaurantes del gran Jordi Cruz de Barcelona con estrella Michelin, esta vez una estrella. En este restaurante no solo se viene a comer, se viene a disfrutar del arte porque el mayor placer se genera cuando los chefs rematan los platos frente a los comensales, es increíble verlo. Iñaki Aldrey es la mano derecha de Jordi Cruz y quien lidera las cocinas.
★ | L’Antiga Esquerra de l’Eixample | C/ de Còrsega, 200 | @atempo_restaurant | 937341919 | atemporestaurant.com
Aürt es el restaurante que le devuelve el brillo al chef Artur Martínez luego de haber cerrado su restaurante en Barcelona de una estrella Michelin en 2017. El restaurante tiene una propuesta de cocina mediterránea con influencias de la japonesa donde se deja al descubierto el sabor de cada producto protagónico. El local tiene un aforo de 20 personas, lo que permite que los comensales tengan más interacción con los preparados y los chefs.
★ | Diagonal Mar | Pg. del Taulat, 262, 264 | @aurtrestaurant | 935070860 | aurtrestaurant.com
Martin Berasategui escogió el hotel “Monument” en pleno Paseo de Gracia para degustar los más finos y exigentes paladares con una propuesta llena de innovación y sabor. Oria le suma al arsenal de Berasategui una estrella Michelin, lo que lo convierte en el más laureado de la guía Michelin con 12 estrellas en total. Xabi Goikoetxea es mano derecha y jefe de cocina quien ejecuta con destreza y perfección cada plato del magnífico menú.
★ | La Dreta de l’Eixample | Pg. de Gràcia, 75 | @monument_hotel | 935482033 | monumenthotel.com
El sabor tradicional de la cocina catalana se viste de modernidad e innovación en Hisop, el restaurante de Oriol Ivern que lleva abierto desde 2001 y mantiene su estrella Michelin desde 2010. Es otro de los restaurantes de Estrella Michelin con una propuesta más asequible, 85€ por todo el menú degustación. Las creaciones de la mano de Oriol se exponen en un salón pequeño y más familiar que pretencioso. En el menú degustación probarás nuevas combinaciones de sabores que te dejarán atónito desde el primer plato.
★ | Sant Gervasi – Galvany| Passatge de Marimon, 9 | @hisoprestaurant | 932413233 | hisop.com
No va a venir un sommelier a servirte el vino ni te vas a sentar en una mesa con manteles blancos. La merecida estrella Michelin de Dos Palillos en Barcelona se debe a solo una cosa: la comida. El frescor de los productos, las técnicas y la ejecución de cada plato son obras de arte que se deshacen en el paladar. Albert Raurich supo encontrar la relación entre las tapas españolas y la comida asiática, lo que posiciona a Dos Palillos como el asiático más importante fuera de Asia.
★ | El Raval | Carrer d’Elisabets, 9 | @dospalillos | 933040513 | dospalillos.com
La decoración de Alkimia ya se roba toda la atención de sus clientes, un restaurante chic, sofisticado con aires marineros donde Jordi Vilà enamora con platos de cocina catalana moderna. Una experiencia de lujo a precio moderado y que te generará tanto placer que quedará grabado en tu memoria y tu paladar para siempre. Todos los platos son de temporada y la propuesta se puede considerar como una de las mejores de estrella Michelin de Barcelona.
★ | El Raval | Rda. de Sant Antoni, 41 | @alkimiarestaurant | 932076115 | alkimia.cat
Desde el 2004 el restaurante Hofman luce su estrella Michelin gracias a la grandísima repostera y cocinera Mey Hofmann. Su fallecimiento en 2016 supuso un duro golpe para el local, sin embargo su legado es tan fuerte que el restaurante mantiene en alto cada contribución a la cocina moderna y vanguardista. Es además uno de los restaurantes Estrella Michelin más baratos de Barcelona, su menú semanal de mediodía es por 56€ y el gastronómico de cena por solo 91€. Sin duda, una parada obligatoria entre los restaurantes estrella Michelin de Barcelona de 2024.
★ | Sarrià-Sant Gervasi | Carrer de la Granada del Penedès, 14-16 | @hofmannrestaurante | 932187165 | hofmann-bcn.com
Según Ferran Adrià en este restaurante vas a probar los mejores nigiris del mundo y según los conocedores de la gastronomía este es el mejor japonés de toda Europa. Las manos de Hideki Matsuhisa hacen magia para que cada sushi llegue a la boca del comensal con la estructura y la temperatura perfecta. El corte del pescado, el frescor del producto y las técnicas a la altura de una estrella Michelin te darán una velada llena de placer con cualquiera de los tres menús degustación.
★ | Barrio Gótico | Carrer d’en Copons, 7 | @koyshunka | 934127939 | koyshunka.com
Los vegetarianos que no encontraban lugar en la alta cocina pueden detenerse ya mismo y correr a deleitarse con las creaciones de Romain Fornell. Desde el 2005, un año después de su apertura, Caelis luce su estrella Michelin la cual fue revalidada en 2019 luego de haberse trasladado al Hotel Ohla de Barcelona. Tres menús degustación (incluyendo el vegetariano), un menú de mediodía y una bodega con más de 300 referencias. Es además uno de los restaurantes Estrella Michelin más baratos con un menú de mediodía de miércoles a sábado por solo 55€. Si estás buscando un restaurante estrella Michelin vegetariano y barato en Barcelona, corre al Caelis.
★ | Barrio Gótico | Via Laietana, 49 | @caelisbcn | 935101205 | caelis.com
Discípulo de la cadena de Jordi Cruz ABaC y dos veces proclamado mejor cocinero de España y Portugal, David Andrés hace historia con su restaurante en Barcelona de una estrella Michelin Via Veneto. Cada plato del menú pone a prueba el paladar de los comensales más exigentes haciéndolos recordar sabores tradicionales a través de platos vanguardistas y modernos.
★ | Sarrià-Sant Gervasi | C/ de Ganduxer, 10 | @viavenetobarcelona | 932007244 | viavenetobarcelona.com
Ubicado en el hotel Ohla y bajo la dirección de los hermanos Fran y Joaquin López, el restaurante Xerta deleita a sus comensales con una cocina de Les Terres de l’Ebre. Desde 2016 le otorgaron esta estrella Michelin que han sabido mantener con cada una de sus propuestas, el menú degustación y el menú del mediodía. Este último con una relación calidad precio que no se puede dejar escapar.
★ | La Dreta de l’Eixample | C/ de Còrsega, 289 | @xertarestaurant | 937379080 | xertarestaurant.com
En la zona de Santa Coloma de Gramenet de Barcelona se encuentra uno de los restaurantes de Estrella Michelin de Barcelona más baratos, el menú degustación con agua y pan incluidos por solo 69€. Lluerna es dirigido en cocina por el chef Victor Quintanillá y en sala por Mar Goméz. Su posición lo favorece para recibir los productos más frescos y de proximidad con los que crean platos tan sorprendentes como sabrosos. Tiene además una estrella verde de la guía Michelin y tres Soles Repsol.
★ | Sta Coloma de Gramanet | Av. Pallaresa, 104 | @lluernarestaurant | 933910820 | lluernarestaurant.com
La capital de la comarca Osona, Vic, acoge cálidamente el restaurante estrella Michelin Can Jubany. El restaurante se alza en una típica masía catalana que recuerda a las épocas de antaño de Catalunya. Respetando la tierra que los rodea, la tradición y la cultura catalana, Nandu Jubany y su equipo hacen que los comensales se deleiten con el sabor de cada plato. Es uno de los pocos restaurantes de alta cocina en los que puedes pedir a la carta. Además, la masía también tiene servicio de estancia así puedes tener la experiencia completa.
★ | Vic | Ctra. de Sant Hilari, s/n | @nandujubany_oficial | 938891023 | canjubany.com
Este restaurante de una estrella Michelin de Barcelona está liderado por Miguel Aldana quien ofrece una cocina catalana moderna estacional. Las temporadas son las protagonistas de los menú degustación, los cuales van cambiando para que el cliente siempre tenga el mejor producto. Podrás encontrar mar, montaña, huerta y un servicio sostenible en todos los sentidos.
★ | El Masnou | Av. Maresme, 21 | @tresmacarrons | 935409266 | tresmacarrons.com
En Fonda Sala, como ellos mismos declaran en su web, no persiguen ningún reconocimiento ni condecoración, solo buscan la máxima calidad en cocina y un comensal más que satisfecho. Aún así, hace 30 años la estrella Michelin alumbra la fonda donde además del servicio en restaurante también tiene habitaciones para descansar y disfrutar de la tranquilidad del pueblo de Olost.
★ | Olst | Pl. Major, 17, 08516 Olost, Barcelona | 938880106 | fondasala.com
El producto de la tierra es el protagonista de los menús de Els Casals. El restaurante cultiva todo lo que se consume en sus propias instalaciones garantizando un producto de cercanía, fresco y marcado por las temporadas. En plena naturaleza se alza la masía que alberga el restaurante de Oriol Rovira, una acogedora construcción típica de la tierra de Cataluña en la que se disfruta de la tranquilidad del campo y la buena comida. Puedes también alojarte en alguna de sus habitaciones.
★ | Sagàs| 08517 Sagàs | @elscasals | 938251200 | elscasals.cat
El único restaurante con estrella Michelin del Bages Barcelona que busca acercar a los clientes a los tesoros gastronómicos del territorio. Todo esto bajo un concepto de tradición fundida con modernidad. El chef a la cabeza de las cocina Ivan Margalef ofrece una cocina de autor inspirada en elementos del entorno y que él mismo describe como “el Michelin al alcance de todo el mundo”.
★ | Navarcles | de Bages, Camí de Sant Benet, s/n | @lorestaurante | 938759429 | monsantbenet.com
Con solo entrar al restaurante vas a flipar, la decoración parece de otro mundo ¿Estarás entrando en el cielo? Pues casi que sí porque la experiencia es celestial. Una cocina inesperada con productos de temporada donde la experiencia de Albert Adrià hace lo suyo. Todo un enigma que solo se podrá descifrar si se disfruta de la experiencia completa en este nuevo restaurante con estrella Michelin de Barcelona.
★ | Barrio de Sant Antoni | C/ de Sepúlveda, 38, 40 | @enigma_albertadria | 616696322 | enigmaconcept.es
¿Alta gastronomía en un bar? Pareciera que estos conceptos son antónimos pero Fran Agudo demuestra que pueden ir de la mano y sobreponerse a la idea de lo que es “un bar” y además llevarse una estrella Michelin en 2023. No es un simulacro de bar dentro de un restaurante, es un bar bar el cual el propio propietario describe con estas palabras:
«Comes platos de alta cocina y técnica en un bar de 30 m², con buena musiquita de fondo. Y si quieres salir a fumar, sales, y si quieres gritar, gritas. Esto es lo que le gusta a la gente»
★ |L’Antiga Esquerra de l’Eixample | C/ de la Diputació, 220 | @mont_bar | 933239590 | montbar.com
La llegada de Paulo Airaudo a la Ciudad Condal trae estrella Michelin incluida. El chef Rafa Bedoya ya era conocido entre los foodies que habían visitado restaurantes como el Celler de Can Roca, Cenador de Amos, Lú Cocina y Alma pero desde que se unió a Airaudo en Aleia, no deja de atraer a amantes de la alta cocina que pasan por Barcelona, incluido los misteriosos inspectores de la guía. Si quieres sorprender a alguien, este restaurante de estrella Michelin en Barcelona es el ideal.
★ | Villa de Gracia | Pg. de Gràcia, 132 | @aleiarestaurant | 935020041 | aleiarestaurant.com
“Come by Paco Méndez” es como el ave Fénix. Luego de que el proyecto Hoja Santa cerrará por la pandemia, resurge desde sus cenizas como “Come” para deleitar a los paladares más exigentes que aman la cocina mexicana. Los comensales más recurrentes destacan la relación calidad – precio y auguran un crecimiento en el arsenal de las estrellas. Un restaurante estrella Michelin en Barcelona más que barato, bueno y bonito.
★ | Barrio de Sant Antoni| Av. de Mistral, 54 | @comerestaurant | 938275977 | come.com.es
Dos barras pensadas para parejas, una mesa para grupos grandes y una cocina abierta donde quedan a la vista las técnicas y el arte de cada cocinero y de los chefs. Nicolás de la Vega y Frank Beltri abrieron este restaurante poco después de conocerse y a los meses ya exhibía su estrella Michelin. La propuesta del restaurante se basa en integrar ingredientes y sabores foráneos en la cocina mediterránea. Un “must” entre las Estrellas Michelin de Barcelona de 2024.
★ | L’Antiga Esquerra de l’Eixample | C/ del Comte Borrell, 119 | @slowandlowbcn | 936254512 | slowandlowbcn.com
Barcelona es cultura gastronómica en su estado más puro. Las 35 estrellas Michelines que atesora la convierten en la ciudad delantera de la gastronomía vanguardista a nivel global. Puedes encontrar de todo y para todos, bares de tapas, restaurantes familiares o lujosos locales que solo los más privilegiados se pueden permitir, cada uno con una oferta diferente y exclusiva.
Hay restaurantes altamente reconocidos que aún no cuentan con estrellas Michelin, si bien porqué no la buscan o porque aún no es su momento. Sea lo que sea son restaurantes que saben deleitar a su público con cenas de lujo, vanguardistas, tradicionales y que derrochar sabor. Muchos de ellos liderados por chefs de renombre nacional.
No te digo más, disfruta de los restaurantes sin Estrella Michelin de Barcelona que prometen una experiencia a la misma altura.
Amar o “a Mar”, da igual, en este restaurante ambos conceptos generan las mismas emociones. Rafa Zafra centra su menú en el sabor del mar y en su amor por la ciudad de Barcelona, quien además pone en alto el producto de la costa del mediterráneo. Desde su apertura en 2022 ha conquistado los corazones y paladares de los barceloneses y de personalidades internacionales como Barack Obama, Bruce Springsteen y Steven Spielberg.
La Dreta de l’Eixample | Gran Via de les Corts Catalanes, 668 | @amarbarcelonarestaurant | 931039988 | hotelpalacebarcelona.com
El restaurante GoXO del reconocido David Muñoz baila al ritmo del fast-food sin dejar de ser alta cocina. Un experimento diferente que cuesta etiquetar. No se permiten las reservas, haces la cola, pides en barra, pillas tu ticket y esperas tu pedido, tan sencillo como cualquier franquicia de comida rápida y tan sofisticado como la cocina creativa de autor del propio chef. Una experiencia que promete y que vale la pena vivir.
P.D: Las cantidades son grandes y los sabores fuertes ¿Quieres más personalidad que eso?
Les Corts de Sarrià | Carrer de Déu i Mata, 69-98 | @elgoxo | elgoxo.com
Qué importa que no tenga estrella Michelin si el genio Berasategui está detrás de esto la promesa es incluso más alta. En este caso, el chef quiere potenciar los gustos y sabores tradicionales en una cocina sencilla, equilibrada que esté al alcance de todos los públicos. Varios menús creativos que se adaptan a todos los gustos y bolsillos. Otro restaurante de Barcelona que promete.
El Raval | C/ de Sant Pau, 9, 11 | @fondaespanya | 935500010 | hotelespanya.com
La mejor tarta de queso fuera de Asturias está aquí. Otro restaurante con el sello de Rafa Zafra que vuelve a destacar su amor por el mar y el respeto por sus productos. Las recetas son sencillas y potencian el sabor de cada producto protagónico ¿Lo mejor? Los chipirones con gota negra y los camarones de Roses.
El Borne | Carrer de Sant Antoni dels Sombrerers, 3 | @estimarzafra | 932689197 | restaurante-estimar.com
La elegancia del local te traslada al siglo XVIII, nada más entrar la decoración nos avisa de que será una experiencia inolvidable. Es además un restaurante marisquería de referencia en la ciudad de Barcelona que sirve los productos más frescos del mercado. “Del mar a la mesa” es el lema que más los representa. De un restaurante de alto standing gallego no se puede pedir menos.
Villa de Gracia | C/ Gran de Gràcia, 81 | @botafumeirobcn | 932184230 | botafumeiro.es
Amante de la gastronomía, catadora de nuevos sabores, lugares y experiencias.
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